Лучшие худшие фильмы в истории кинематографа

Для того чтобы навсегда остаться в истории кинематографа, необходимо снять нечто выдающееся. Можно опередить свое время, внедряя в свои ленты множество спецэффектов, как Жорж Мельес, можно мастерски запутывать своих зрителей как Кристофер Нолан или создавать целые миры как Стивен Спилберг. Многие имена великих кинематографистов останутся в истории навсегда благодаря их великолепным картинам. Но вместе с ними пройдут через тьму веков и такие деятели, как Эд Вуд, Томми Вайсо и Джеймс Нгуен, подарившие миру настолько плохие фильмы, что забыть их никак нельзя. Невероятно плохо снятые, самые лучшие худшие фильмы, за которыми невероятно интересно наблюдать, все снова и снова удивляясь проявлениям человеческой креативности, приближающимся к границам безумия (а то и вовсе уходящим далеко за их пределы). Эта подборка ознакомит любопытного читателя с самыми худшими фильмами, снятыми так плохо, что их никак нельзя оставлять без внимания.

Лучший из худших фильмов: «Комната» (2003)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «Комната» (2003)

Жанр: романтическая драма

Режиссер: Томми Вайсо

Сюжет: Главный герой ленты, успешный молодой банкир Джонни (в исполнении самого Томми Вайсо) собирается жениться на своей подруге Лизе. Лиза же не слишком счастлива в отношениях с Джонни и находит утешение в объятиях его лучшего друга, Марка. Также среди персонажей присутствует молодой паренек, находящийся под «патронажем» главного героя, также тайно влюбленный в его невесту. Мать Лизы, «определенно» больная раком груди. Также свою долю несуразицы внесли: местный психотерапевт, наркоторговец, друзья и родственники несостоявшейся семейной пары. Заканчивается все, конечно же, максимально драматично — самоубийством Джонни. И не стоит ругаться за спойлер, вы сами будете желать такого конца для молодого банкира во время просмотра.

Что пошло не так?

Да, в общем-то, все, причем с самого начала. Томми Вайсо, с которым исполнитель роли Марка Грег Сестеро познакомился на актерских курсах, был невероятно эксцентричным мужчиной неизвестного возраста, происхождения, рода деятельности, источников заработка и, определенно, лишенным всяческого актерского таланта. Томми был не только режиссером и исполнителем главной роли в фильме, но еще и автором феерически странного, несвязного и неадекватного сценария с неимоверно глупыми диалогами. Съемочный процесс, который организовал Томми, был максимально безалаберным и контрпродуктивным. Ряд сцен, в которых принимал участие исполнитель роли психотерапевта, отснять просто не успели, но режиссер решил оставить все как есть, и ближе к концу ленты из ниоткуда появлялся мужчина в костюме, который всем раздавал советы. И подобных историй масса. Прокат ленты состоялся в нескольких калифорнийских кинотеатрах, посетители которых не могли понять, как можно снять такой плохой фильм, имея не самый маленький бюджет (6 миллионов долларов) и целую команду профессиональных кинематографистов. Видимо, для этого нужен особый талант.

Почему стоит помнить?

Единственная работа Томми Вайсо, которая полностью отражает его творческую ипостась — странного человека, который говорит так, будто никогда не слышал человеческую речь, пишет сценарии так, будто никогда не читал ни одной книги, и снимает так, будто никогда не видел ни единого фильма.

План 9 из открытого космоса (1959)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «План 9 из открытого космоса» (1959)

Жанр: фантастический хоррор

Режиссер: Эд Вуд

Сюжет: Летающие тарелки все чаще и чаще стали появляться над Лос-Анджелесом, устрашая простых граждан, от которых всю информацию об инопланетном вторжении скрывают власти. Военные расшифровывают послание инопланетян: они пришли с миром, чтобы разоружить землян и сделать их полноправными членами космического общества. Но земное правительство решает разобраться с незваными гостями, из-за чего пришельцы реализуют свой «План 9», суть которого заключается в уничтожении человечества путем оживления мертвецов, которые превращаются в зомби и вампиров из-за микрочипов, которые вживляются в их мозги, заставляя подниматься из могил и охотиться на живых… Мы устали писать, вы устали читать, а ведь это — всего лишь завязка этого феерического карнавала дурновкусия и псевдонауки.

Что пошло не так?

Если краткое содержание вас не убедило, скажем прямо: сценарий «Плана 9» – открытое письмо врачу-психотерапевту, которое требует оказания скорейшей помощи его автору. Игра актеров даже поначалу кажется вполне средней, пока на сцену не выходят местные монстры в лице незабвенной Вампиры (постоянный образ актрисы Майлы Нурми), которая демонстрирует высший пилотаж в художественном переигрывании, или безымянного вампира в плаще, роль которого исполнил заслуженный Дракула двадцатых Бела Лугоши. Последний был уже очень стар и до конца съемочного периода, к сожалению, не дожил, из-за чего в фильмографии замечательного актера венгерского происхождения это фантастическое шапито значится одной из последних работ. Отдельного внимания заслуживают местные спецэффекты и декорации: это и летающие тарелочки, закрепленные на удочках перед экраном, и душевая шторочка, исполняющая роль кабины самолета. Постановка фильма оказалась настолько дикой, что лента удостоилась специальной премии «Золотая Индюшка» как самая плохая в истории кинематографа.

Почему стоит помнить?

Одно из самых ярких детищ одного из самых неординарных деятелей кинематографа, который из-за своей фанатичной любви к кино искренне верил, что зритель поймет и примет все условности постановки.

Мак и я (1988)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «Мак и я» (1988)

Жанр: детский приключенческий фильм

Режиссер: Стюарт Рэффил

Сюжет: Исследовательский зонд НАСА случайно всасывает в себя семейство диковинных пришельцев с пустынной планеты. На Земле инопланетяне сбегают с охраняемого правительственного объекта благодаря своим способностям контролировать электричество. Вся семья укрывается в пустыне, потеряв по пути самого маленького своего члена, который по случаю попадает в фургон матери-одиночки и двух ее сыновей, Эрика и Майкла. Дети знакомятся с пришельцем, который поначалу устраивает форменный бедлам, но после устраняет весь нанесенный урон. Эрик и Майкл нарекают маленького инопланетянина именем Мак и успевают подружиться с ним, когда по его инопланетную душу прибывают правительственные агенты. Теперь героям предстоит спасти Мака от федералов и помочь ему воссоединиться с семьей.

Что пошло не так?

Во-первых, основная завязка ленты нагло скопирована с фантастической ленты Стивена Спилберга «Инопланетянин», вышедшей на экраны шестью годами ранее, удостоившейся четырех премий «Оскар» и вагона других наград. Во-вторых, навязчивый продакт-плейсмент в фильме буквально повсюду: пришельцы пьют только Кока-колу, которая излечивает их от любых травм и болезней, питаются только разноцветным драже «Скиттлз» (сначала принять участие в съемках фильма предлагали компании «M&M’s», но те отказались), само имя Мак является отсылкой к БигМаку, а в сценарии есть пятиминутная сцена веселых танцев в ресторане «МакДональдс» в компании красноволосого клоуна Рональда. Если «Дозоры» или «Ирония судьбы: Продолжение» казались вам эталонными полнометражками, переполненными рекламой, то после просмотра детища Стюарта Рэффила вы осознаете, что Тимуру Бекмамбетову еще расти и расти до мастеров прошлых лет. Фильм с рваным сюжетом, который активно пытался «втюхать» что-то юному зрителю, закономерно провалился в прокате, получил сразу четыре номинации на «Золотую Малину», а на сайте rottentomatoes.com до сих пор остается обладателем уникального рейтинга 0%, который означает, что никто никогда не дал фильму даже одного балла по стобальной шкале.

Почему стоит помнить?

Призрак прошлого, который самим своим существованием доказывает, что наглый плагиат и неумелый продакт-плейсмент никогда не приведут ни к чему хорошему.

Косяковое безумие (1936)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «Косяковое безумие» (1936)

Жанр: пропагандистская драма о вреде наркотиков

Режиссер: Стюарт Рэффил

Сюжет: Школьники Билл и Мэри молоды, влюблены и счастливы, они живут в маленьком тихом городке, в котором хладнокровные циничные наркоторговцы обманом подсаживают молодежь на курение марихуаны. Младший брат Мэри, Джек, который уже давно оказался во власти пагубной привычки, заманивает влюбленных в притон, где пара пробует марихуану из рук местных дилеров, Ральфа и Бланш. Далее сюжет заставляет героев совершить множество необдуманных действий, в результате которых Билл оказывается в тюрьме за убийство Мэри, которое он не совершал, Ральф сходит с ума и забивает до смерти Джека, а Бланш рассказывает полиции всю правду и сводит счеты с жизнью.

Что пошло не так?

Классический нравоучительный тон пропагандистских фильмов для школьников пустился в макабрический пляс с тотальным непониманием сценаристами самой сути действия марихуаны на человеческий мозг, родив самое скучное и неправдоподобное произведение данного жанра. Фильм, который мог бы раскрыть детям глаза на самые настоящие последствия пагубной привычки (заторможенное поведение, безразличие, нарушение кровообращения в области мозга), вместо этого ограничился классическим авторитарным «гроб, гроб, гроб, смерть, гроб, черви, гроб, смерть, смерть», из-за чего образовательный эффект от просмотра ленты стремится к нулю. Стоит отметить, что продюсер ленты ДуэйнЭспер для себя никаких уроков не вынес и спустя два года выпустил столько же глупое полотно под названием «Сексуальное безумие», где дети тоже пробуют на зубок запретный плод, а в конце все умерли.

Почему стоит помнить?

Показательный пример того, как НЕ НАДО пытаться отучить детей от чего бы то ни было. Вместо честного разговора о дурной привычке и ее последствиях получается глупое бессмысленное запугивание, которое не находит никакого отклика в умах подростков. Поэтому, если вдруг решите снять фильм о вреде чего-нибудь — сначала ознакомьтесь с предметом обсуждения.

Манос: Руки судьбы (1966)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «Манос: Руки судьбы» (1966)

Жанр: хоррор

Режиссер: Гарольд П. Уоррен

Сюжет: Стандартная экранная американская семья — родители Майкл и Маргарет, их дочь Дэбби и ее пес — проводят свой отпуск неподалеку от городка Эль-Пасо в штате Техас. Взрослые ругаются между собой, ведь Маргарет уверена, что они заблудились и не смогут сами найти дорогу к отелю «Valley Lounge», а Майкл уверен, что справится и без помощи со стороны. Спустя некоторое время героям приходится сделать остановку неподалеку от странного дома, чтобы спросить, куда же ехать дальше. Жуткий постоялец этого дома по имени Торго ничего полезного сказать не может, но сообщает, что присматривает за домом «пока Хозяина нет». Тут бы и уехать молодой семье на своем автомобиле куда подальше, но мистическим образом дорога приводит их обратно — прямо в лапы местного полигамного культа, который и будет угрожать героям до самого конца фильма.

Что пошло не так?

Начать стоит с того, что режиссер, сценарист, продюсер и исполнитель главной роли Гарольд Уоррен снял сие творение на спор. Гарольд в беседе со сценаристом Стирлингом Силифантом усомнился в том, что создавать хорроры трудно, в качестве доказательства пообещав снять такой фильм самостоятельно. К производству картины Уоррен подошел с энтузиазмом, достойным лучшего применения: нанял актеров из труппы местного театра, взял в аренду съемочную технику и наскоро собрал необходимую сумму денег на производство картины. Затея могла бы обернуться куда лучшим результатом, если бы не вопиющий непрофессионализм режиссера, из-за которого спецэффекты в ленте были ужасны, звуковое сопровождение не подходило к изображению, а временами и без того слабенький сюжет прерывался сценами, которые вообще никакой смысловой нагрузки не несли, и были добавлены исключительно для увеличения хронометража.

Почему стоит помнить?

В современном мире снять кино можно довольно легко и практически бесплатно, а своего зрителя найти на просторах Интернета. В таких условиях профессионализм кинематографистов может однажды и вовсе обесцениться. Тем ценнее «Манос: Руки судьбы» как памятник вопиющего невежества.

Такие разные близнецы (2011)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «Такие разные близнецы» (2011)

Жанр: комедия

Режиссер: Дэннис Дуган

Сюжет: Успешный сотрудник рекламного агентства Джек (в исполнении Адама Сэндлера) счастливо живет вместе со своей женой и детьми в Лос-Анджелесе. Жизнь Джека состоит из любимых домочадцев, любимой работы и семейных праздников, которые до дрожи пугают главного героя, ведь именно в такое время к нему приезжает в гости его непутевая сестра-близнец Джилл (также в исполнении Адама Сэндлера), которая только и умеет, что создавать неловкие ситуации и уничтожать все, к чему прикасается. На очередной День Благодарения Джилл приезжает в гости к брату и, кажется, возвращаться назад совершенно не собирается. Жизнь Джека медленно и неумолимо начала катиться под откос…

Что пошло не так?

Как и карьера актера и комика Адама Сэндлера. Нет, когда-то коронованный публикой «крон-принц комедии» и по сей день живет отличной жизнью, снимается в кино и получает неплохие гонорары, но после «Таких разных близнецов» Адам окончательно обосновался в категории «комедийные актеры, которые разучились вызывать у зрителей смех, начав вызывать стыд». Не упомянуть ленту в данной подборке нельзя хотя бы из-за ошеломляющего успеха на знаменитом «анти-оскаре»: фильм «Такие разные близнецы» получил премию «Золотая малина» во ВСЕХ десяти существующих номинациях, навсегда вписав свое имя в историю премии. Такой результат закономерен: в фильме плохо решительно все, от слабого сценария до актерской игры в узнаваемом стиле «испанский стыд».

Почему стоит помнить?

Когда-то Адам Сэндлер был любимцем публики, умел развеселить любого и своей харизмой вытягивал самые слабые сценарии, но погоня за количеством нулей на банковском счете превратила его имя в синоним кинематографического дурновкусия, что никак нельзя считать лестной характеристикой.

Птицекалипсис: Шок и трепет (2011)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «Птицекалипсис: Шок и трепет» (2011)

Жанр: фильм-катастрофа

Режиссер: Джеймс Нгуйен

Сюжет: Главный герой, Роб, считает себя обычным офисным планктоном (периодически совершающим сделки на миллионы долларов), но в будущем мечтает создать собственную компанию в сфере «зеленой» энергетики. Однажды он встречает начинающую фотомодель Натали, которая тоже любит животных и мир вокруг нас. Между молодыми людьми сразу же вспыхивает страстная любовь, которой препятствует резкое ухудшение экологической обстановки в лице стай обезумевших птиц, стремящихся уничтожить всех людей на планете. Героям предстоит выжить и пронести через кровавое месиво птичьего безумия свои отношения.

Что пошло не так?

Режиссер, сценарист и продюсер данного шедевра, Джеймс Нгуйен, продемонстрировал самую плохую кинопостановку со времен великого Эда Вуда, заставив мэтра картонных летающих тарелок уступить место на престоле идиотских эффектов юному гению гиф-анимации. Нарисованные на компьютере птицы — главное блюдо, что приготовили для вас создатели, ведь так плохо компьютерная графика не выглядела доселе никогда и нигде. Но помимо нарисованных птиц «Птицекалипсис» будет рад удивить вас нарушением всех мыслимых законов операторского мастерства, сценарной и даже бытовой логики, работы мимических мышц на лицах местных актеров и химии мыслительных процессов создателей. При всем вышеописанном фильм старательно пытается поднять такие важные темы как любовь, ответственность и защита окружающей среды, но выглядят такие потуги столь же нелепо, сколь и умилительно.

Почему стоит помнить?

Есть плохое кино, которое сделали, чтобы «срубить» денег со зрителей, распилить госбюджет или даже испортить прокатную политику конкурентов. Его низкое качество может и должно вызывать священную ярость в глазах зрителя. Но «Птицекалипсис» кино настолько же плохое, насколько и искреннее, будто кривой рисунок двухлетнего ребенка.

Малыши из мусорного бачка (1987)

Лучшие из худших фильмов
Кадр из фильма «Малыши из мусорного бачка» (1987)

Жанр: детская приключенческая комедия

Режиссер: Родни Амато

Сюжет: Мальчик-подросток по имени Доджер постоянно подвергается травле со стороны старших тинейджеров. Вот и в этот раз их лидер по имени Джус отобрал деньги главного героя и окунул того в лужу. Помощи и утешения Доджер ищет в антикварной лавке своего старшего товарища капитана Манзини, там внимание мальчика привлекает странный мусорный бак, который хозяин лавки запрещал открывать. Но, как это часто бывает в фильмах о подростках, бак оказывается открыт и перед главным героем предстают Малыши из мусорного бачка, странные мелкие отвратительные создания, с которыми Доджеру предстоит подружиться и отомстить Джусу за все обиды.

Что пошло не так?

Неизвестно доподлинно, кому вообще взбрело в голову, что максимально ужасные как внешне, так и по своей манере поведения существа могут быть отличными героями для детского фильма, но, так или иначе, «Малыши» — это просто верх отвратительности. Все они выглядят как ночной кошмар таксидермиста, перепачканы какой-то зеленой слизью, плюс к этому каждый обладает некой уникальной чертой: кто-то вечно ходит в соплях, кто-то постоянно пердит, кто-то регулярно мочится в штаны и так далее. Это должно было веселить потенциальных зрителей? Привлекать? Заинтересовать? В общем, фильм получился отвратительным и закономерно признается одним из самых плохих в истории кинематографа, поскольку до сих пор не нашлось ни одного ценителя подобного материала.

Почему стоит помнить?

Да мы и рады бы забыть, но стереть нечто подобное из памяти может либо доза алкоголя близкая к смертельной, либо попадание лошадиного подкованного копыта прямо в лоб. Самый ужасный, физически отвратительный фильм, который навсегда останется нижним пределом омерзительности на киноэкране.